华谊兄弟投资成立突围电影公司 王中磊冯德伦吴彦祖亮相发布会

来源:   作者:   发布日期: 2011-03-17 次阅读

 

 

 

 

3月17日,在公布新片“H计划”的一个月之后,华谊兄弟在北京召开新闻发布会,宣布投资由冯德伦和吴彦祖创立的突围电影(Diversion Pictures)制片公司,建立长期合作关系。这一举措首开中国电影市场先河,是华谊兄弟在成立导演工作室、确立专业的监制制度以及发布多元化的新片“H计划”之后,丰富华语电影类型、推动电影产业成熟化的又一次新行动。

冯德伦吴彦祖创立制片公司超凡创意突围而出

华谊兄弟于2月24日公布了新片“H计划”,电影项目包括由夏永康、陈国辉、林书宇、乌尔善、冯德伦、钮承泽、彭浩翔、于仁泰、成龙、徐克、冯小刚等11位导演的10部新片,华谊兄弟总裁王中磊表示,“这是华谊兄弟打造国产电影多元化未来的正式行动。”在“H计划”发布会上,揭晓了华谊兄弟2011开年首部大制作电影《太极》将由冯德伦担任导演,电影的主创班底及筹备进展也因此受到业内关注。

3月17日,现身发布会的冯德伦又多了另一个新身份——电影制片公司老板。他与吴彦祖联合创立了“突围电影”,旨在拍摄年轻、时尚、多元、开放的华语电影,公司打出“超凡创意突围而出”的口号,电影项目将主要着眼于当下年轻人的生活状态,更贴近现代年轻人的审美。突围电影董事长吴彦祖和CEO(首席执行官)冯德伦表示,“当了多年的演员和导演,我们很有满足感。但其实我们一直希望对电影有更大的掌控,所以决定开自己的电影公司,来尝试实现这一梦想。”当天发布会上还公布了公司的CFO(首席财务官)马敬将先生,作为从华尔街走出的金融才俊加盟突围电影,将从专业的财务领域为公司保驾护航。

王中磊:突围仅是开始华谊将继续与其他独立制片公司合作

一个是金像奖新晋导演奖得主吴彦祖,一个是华谊兄弟钦点《太极》导演冯德伦,两人的专业知识及国际化背景是突围电影区别于其他电影制作公司的特点之一,也是两人成为工作搭档的主因。冯德伦坦言突围电影的优势在于:“投资者知道我们是专业的电影人,对题材,票房有较好的感觉。”谈及从演员、导演转变为老板的心理差异,冯德伦称“差异在需要用商业运营的角度来看电影制作。以前我们只要干好自己的岗位就够,现在则是要从头到尾,用生意人的心态来看整件事。现在挑战是从十方八面来的,是没有CUT,没有NG的。”而在组织公司成员时,他也遇到了不少麻烦,“最困难的,可以说是组织不同的人才各司其职,要激励所有团队里的人,为同一个目标努力,分享共同的商业愿景。”

吴彦祖和冯德伦将新公司命名为突围,意即“希望我们的公司能够从众多制片公司中成功突围,突破束缚,让制作的电影都有我们自己的风格和特色。”而创意则是电影突出重围的最重要因素,两位老板表示“我们在中国内地、香港地区、台湾地区,亚洲、美洲的每个地区,都会跟不同类型的业界精英合作,在制作上,这应该比较能迸发出火花。我们不会被类型框死自己,我们只有一个原则,就是创意,创意,再加创意,制作观众认同的作品。”对于未来的发展目标,冯德伦和吴彦祖表示,“希望未来突围电影能发展到类似Miramax(米拉迈克斯)跟迪斯尼,或者Legendary Pictures(传奇电影)跟华纳兄弟的关系。”

对于此次的签约合作,出席发布会的华谊兄弟董事长王中军表示:“华谊兄弟签约独立电影制片公司,这个在中国影坛是首开先河。但这个合作方式在国际影坛,尤其是在美国是个存在已久的模式。独立电影制片公司和大型电影公司合作,大型电影公司给予独立电影制片公司营销、发行及院线平台的支持。华谊是国内第一批具备这个电影平台的公司之一,很高兴突围电影成为我们第一家达成合作协议的电影制片公司,我觉得这次的合作符合华谊兄弟未来发展的战略。如果华谊兄弟出品发行的电影全部由集团内部开发,从创作的视角,品质和数量都会有限制。我们跟类似突围电影的独家电影制片公司,或者投资或者战略合作,成为他们的运营品牌,我觉得这是未来华语电影的方向,在这也跟大家分享。吴彦祖和冯德伦,这是我见过最帅的董事长和CEO,从演员到导演再到电影公司老板,他们的转型都因为‘电影梦’。希望突围电影能拍出有突围势的,有不同视角的电影。非常高兴和冯德伦和吴彦祖成为合伙人。预祝新的合作模式开门红!”

突围电影首选华谊兄弟合作王中磊坦言被两人想法打动

冯德伦和吴彦祖表示,华谊兄弟是突围电影想到的合作第一选择,“我们第一个谈合作的公司就是华谊。凭借华谊在内地的地位和经验,包括发行和宣传等很多方面,都是对我们出来的作品有很大的帮助,将来也会帮助我们公司未来的扩展。尤其,华谊兄弟的营销宣传部是最强的,我认为怎么带领年轻观众去看电影是非常重要的。”吴彦祖则表示“其实从《夜宴》开始我就跟华谊合作,这么多年跟很多电影公司合作,我发现华谊兄弟是最关注创意部分的公司,他们还很专注导演、演员及主创,这也是我们决定跟华谊兄弟合作的原因之一。”

王中磊则表示被两人对突围电影的规划打动,“他们两个跟我第一次谈话就打动我了。他们当时跟我说了两个词:年轻创意、平实预算。就是说他们的电影不靠预算来吸引观众,而是靠电影的创意和形式。华谊的电影公司一直在创意和发展上非常重视,他们的想法跟我们想拍的新电影有很多共同点。与独立制片公司合作也是华谊下个阶段比较专注的合作方式。去年,我们跟台湾的原子也签过首看权(FIRST LOOK)的合作,他们制作的电影,比如《星空》等都是比较温暖、充满人性的案子。而突围电影则是针对年轻观众,其实他们已经给我们提供了很多剧本,甚至连主创都已经有详细的计划。我希望依靠我们这些人,组成这个公司以后,可以发掘新的导演、编剧和演员,来合作拍新的电影。”

突围电影目标年轻观众《太极》成首部制作

华谊兄弟总裁王中磊还透露,“华谊兄弟与突围电影签订的是5年合作协议,五年内华谊对突围制作的电影拥有首看权。”吴彦祖和冯德伦承诺突围电影每年将制作2到3部优秀电影,吴彦祖将主要负责项目的创意和剧本,冯德伦则侧重于公司发展方向的规划。

对于公司的目标观众,吴彦祖和冯德伦很明确的表示是15-25岁的观众,“这个年龄层的观众在美国是主要的电影消费者。”冯德伦表示“我们这个公司不会是我做导演或者吴彦祖做导演,我们会去找最适合的导演,或者最适合的演员,吸纳更多有创意的人。”吴彦祖则表示会更多的利用突围电影的国际背景,“我们不一定是寻找中国内地、香港和台湾地区的导演,也会寻找好莱坞或者其他国家的电影人来一起创作。”

《太极》则是突围电影的首部制作,导演冯德伦透露电影筹拍已经入后期阶段,预计会在六月开拍。他还透露已经向吴彦祖发出邀请,希望他能加盟。吴彦祖则笑说:“我一直是李连杰的粉丝,就是因为看了他的《少林寺》从7岁就开始习武。但因为很多公事在身,所以无法给出确切的答复,要是能加盟,还是很期待跟李连杰对打。目前我主要负责《太极》的剧本等创意部分,另外我们还会寻找一个新的武打演员来出演。”

华谊兄弟总裁王中磊十分认同突围电影对目标观众的定位“这几年跟香港的导演合作,通常是已经拍过很多年的电影导演比较多,但跟年轻的导演比较少,他们两个有相同的教育背景,对国外的电影的理解有很多不同,15-25在国外是主流观众,在中国25岁以上才是主流观众。我想早期的时候就给中国的年轻观众看好看的电影,慢慢培养出这个电影市场。《太极》作为突围电影的第一个项目,虽然听起来很传统,但也是为年轻人的喜欢去拍。现在的中国电影处于黄金发展时期,去年电影票房突破100亿,我在公司年会上说,希望在不远的将来,华谊兄弟出品的电影票房能一年破100亿,这是一个中长期的目标。这个目标的实现不仅需要所有华谊人的努力,也需要凝聚更多有志之士的加入。与独立的电影制片公司建立合作,是华谊兄弟首开先河在华语电影产业上的一次尝试,除了在电影原创性上的坚持,这也会是我们长久的目标。”

 
  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
标签: 华谊