华谊博纳共同参股华狮影业

来源:   作者:   发布日期: 2011-10-31 次阅读

华谊博纳共同参股华狮影业推进中国电影北美上映

中国两大上市电影公司强强联手共同布局海外市场

北京时间10月31日,洛杉矶当地时间10月30日,华谊兄弟传媒股份有限公司、博纳影业集团在美国洛杉矶联合举行发布会,中国两大的民营上市电影公司宣布将共同参股北美华狮电影发行公司,共同推进中国电影在国际市场的同步上映。博纳影业总裁于冬、华谊兄弟总裁王中磊、华狮电影总裁蒋燕鸣和CEO Milt出席了当天的发布会,国家广电总局电影局局长童刚也到场表示祝贺。

 

博纳华谊联手参股华狮促中国电影全球同步上映

2010年,中国生产了近500余部国产电影,全年总票房突破100亿。2011年,中国电影无论在数量上还是票房上都将超越2010年,中国电影进入了高速发展的时期。在巩固华语电影本土发展的同时,中国两大上市民营电影公司——华谊兄弟传媒股份有限公司和博纳影业集团,共同将目光投向海外市场,希望将中国本土的优质电影推荐给全球观众,推进优秀华语影片在国际电影市场的同步上映。

华狮电影发行公司,作为首家在国际市场上同步发行华语电影的发行公司,成为华谊兄弟与博纳影业的首选。华狮电影已经与北美主流院线AMC签订合约,将常年在北美同步发行华语电影。该公司发行的首部电影即为华谊兄弟出品的《唐山大地震》,其后还同步发行过《非诚勿扰2》、《我知女人心》、《不再让你孤单》、《建党伟业》、《全球热恋》、《大武生》等多部中国电影,在广大海外华人观众中享有良好口碑。

 

华谊兄弟博纳影业首次携手于冬王中磊畅谈合作与未来

对于此次合作,博纳影业总裁于冬表示:“博纳作为去年在美国纳斯达克上市的首家中国电影公司,我们不仅致力于投资制作优质的中国电影,更要发行好优秀的中国电影。2011年,博纳出品的《我知女人心》和《不再让你孤单》,通过华狮在北美上映,取得了良好的票房和口碑效应,不仅让当地华人及时看到国内的电影新作,也让更多海外观众了解了中国影片,并通过这些影片感受到了中国当下的生活状态,传播了中国文化。博纳此次强势联手华谊、参股华狮,可以更好地实现优秀华语电影在美国主流市场的落地、宣传与发行,可以更好地扩大中国电影和中国文化的国际影响力。”

华谊兄弟总裁王中磊表示:“冯小刚导演的《唐山大地震》是华狮在北美发行的第一部电影,它不仅在国内创造了票房记录,也让身在海外的观众第一时间感受到这部心灵史诗的震撼,此后的《非诚勿扰2》又让海外观众跟我们一起在寒冬体会到中国式的幽默与温暖。今年,《狄仁杰之通天帝国》在法国和美国上映,都成为了当地票房榜冠军。由此可见,电影是全世界共通的语言,好的华语电影不仅会获得国内观众的认可,也会使外国观众为之激动。让优质华语电影实现中美两地同步上映,是我们决定参股华狮的最初动机。就像今年6月华谊兄弟与美国传奇娱乐联合成立制片公司“传奇东方”一样,我们希望制作出更多属于全世界的中国电影。更希望在不久的将来,国外的观众和华语片影迷每天都能在影院里轻松看到中国公司的标识出现在电影片头上。”

 

华狮获注资拓展发行区域寻求合作促进文化交流

北京时间10月31日,洛杉矶当地时间10月30日,博纳影业联手华谊兄弟在美国洛杉矶好莱坞所在地举行发布会,宣布将共同参股华狮电影公司。发布会上,华狮电影公司总裁蒋燕鸣表示,很高兴中国的两大电影公司入资华狮,这是华谊兄弟、博纳影业的首次联手,在获得两家公司的联合入资之后,公司将拓展华语电影的发行区域,目前已经在澳大利亚和新西兰成立分公司,并和英国第一大院线ODEON签订了独家合作协议,同时正积极洽谈欧洲国家的主流院线商谈合作事宜。公司还正在与北美的艺术院线签订发行合约,华语电影在主流院线上映之后,将在艺术院线持续放映,并将同时开展华语艺术电影在这些艺术影院的上映,让更多的外国朋友了解中国文化。蒋燕鸣介绍说:“北美有320万华人,1000万华裔,他们对正在中国上映的电影有观赏需求和文化认同,是华狮电影的主要目标观众群体。我们首先着重开拓海外华人市场,再逐步扩展业务吸引美国主流观众。输出华语电影是一件很有意义的事情,它将促进中美文化的交流,丰富海外华人的文化娱乐生活。中国政府一直在号召振兴文化产业,鼓励对外输出中国文化,中国两大上市民营电影公司华谊和博纳联合参股华狮,既是对华语电影在国际市场的前景看好,也是中国电影公司国际化的一次布局,这必将共同推动中国电影的海外发展。”

 
  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
标签: 华谊